茅台有稀缺性 而五粮液永远没有

时间:2020-11-12 15:50:58       来源:千寻专栏 斑马消费

2013年,是新世纪以来白酒行业最重要的转折年份。

上年12月,八项规定出台,对白酒行业的冲击可谓摧枯拉朽,整体业绩全线下滑,部分企业甚至出现巨额亏损。随即,白酒行业进入长达3年的调整期。

当年,还发生了另一件看起来只是局部变动、却在后来深刻影响白酒行业及A股白酒板块的大事儿,虽然它总是被人们刻意遗忘——贵州茅台规模超越五粮液。

在此之前,茅台盈利能力长期领跑,五粮液一直在规模上形成压制,白酒一哥之争持续多年,反映到资本市场,就是两家公司市值你追我赶。越追,距离越远;市值剪刀差,也越来越大。

直到近年,趋势慢慢发生逆转,五粮液增速超过贵州茅台,资本才开始重点关注这个追赶者,将之推向万亿宝座。

即便如此,五粮液的1万亿,离贵州茅台的2.19万亿,还差了1.2倍。五粮液靠什么追赶贵州茅台?

起点

若论出生,五粮液(000858.SZ)相比贵州茅台,毫不逊色。

四川宜宾,长江、岷江交汇之地,承四川天下粮仓物产丰饶,自古以来就有酿酒的传统。

宜宾人喜欢用高粱、大米、糯米、小麦、玉米五种谷物混合酿酒,让这里的白酒因复合口味闻名于世。

流行数百年之后,一位好酒的文人品尝之后说,“此酒集五粮之精华而成玉液,更名为‘五粮液’,雅俗共赏,而且顾名可思其义”,这个名字终于在1909年确定下来。

第二届全国评酒会对五粮液的评价是:香气悠久,味醇厚,入口甘美,入喉净爽,各味谐调,恰到好处,尤以酒味全面而著称。

茅台酒一直用来宣传的巴拿马金奖,五粮液自然也不会缺席。

五粮液酒继1915年首获“巴拿马万国博览会”金奖之后,相继在世界各地博览会上共获39次国际金奖。1995年,五粮液在“第十三届巴拿马国际食品博览会”上再获金奖,并被第五十届世界统计大会评为“中国酒业大王”。

1959年,五粮液酒厂成立,1998年登陆深交所。这是A股白酒板块最热闹的年份之一,除了五粮液,牛栏山母公司顺鑫农业,安徽白酒四朵金花之一的金种子酒,都是在这一年上市。

而贵州茅台(600519.SH)登陆A股,是在3年之后,其早期的业绩表现与五粮液更是不可同日而语。

1998年,五粮液营业收入28.14亿元,归母净利润5.53亿元。同期,贵州茅台营业收入、归母净利润分别为6.28亿元、1.47亿元。

掉队

2001年贵州茅台上市,五粮液才第一次在A股喝酒行情中找到对手。

因为新股上市、盈利能力差异、塑化剂事件等种种原因,白酒双雄在市值上各领风骚一段时间,业绩上五粮液还是更胜一筹。

那时候,无论是在消费市场,还是资本市场,五浪液的名气,都要大于贵州茅台。

“民间股神”林园被问到早年为何重仓贵州茅台时说,本来是想投资五粮液的,研究员们分析之后,发现贵州茅台更具投资价值。

转折发生在2013年。八项规定席卷白酒行业,大部分白酒企业出现业绩下滑。首当其冲的是靠广告砸出的高端白酒水井坊,亏得连刚上位的后妈帝亚吉欧都不想认。

2012年-2014年,水井坊营业收入分别为16.36亿元、4.86亿元、3.65亿元,归母净利润3.38亿元、-1.54亿元、-4.18亿元。

老大五粮液也在所难免。同期,公司营业收入分别为272.01亿元、247.19亿元、210.11亿元,归母净利润分别为99.35亿元、79.73亿元、58.35亿元。

反倒是贵州茅台,从2012年的塑化剂阴影中脱身,走出了独立行情,成为这轮行业调整中,为数不多实现正向增长的白酒上市公司之一——尽管其增速有所下滑。

2012年-2014年,贵州茅台营业收入分别为264.55亿元、309.22亿元、315.74亿元,归母净利润分别为133.08亿元、151.37亿元、153.50亿元。

随行业调整而来的洗牌是表因,茅台逆势增长的内因是,产品的稀缺性、投资价值逐渐被认可,销量稳步增长,高端定位带来的超强盈利能力形成助攻,业绩不断提升。

追赶

此后,五粮液开启了颇为艰难的追茅台征程。

度过了行业瓶颈期的贵州茅台,茅台酒、系列酒接连发力,特别是2017年之后,净利润连续跨过200、300、400亿的台阶。

受此影响,贵州茅台成为A股3000多家上市公司中最炙手可热的标的,股价一路飙升,1000元,1万亿,两万亿……势不可挡。

曾经力压茅台的五粮液,总是作为一个失落者的对照出现。

五粮液调整后虽然恢复了强劲增长,但追赶了五六年发现,与茅台的差距越来越大。

直到2018年,情况才有所改变:贵州茅台逼近自己的天花板,业绩增速开始下滑;五粮液的业绩增速开始超越。

2020年前三季度,贵州茅台营业收入、净利润分别增长10.31%和11.07%,而同期五粮液营收净利分别增长了14.53%和15.96%。

发现茅台炒无可炒的资本,终于重新看到了它身后的五粮液。

去年以来,机构密集调研五粮液,重视程度不仅超过贵州茅台,在整个A股市场也能排得上号。

今年以来,五粮液股价由132.00元上涨至11月10日收盘的272.80元,累计涨幅高达106.67%,高于贵州茅台的54.70%。

如果时间看得更长远一点,2019年以来的22个月,五粮液股价由51.60元一路飙升,累计涨幅高达428.68%。

贵州茅台正是在这个时间段先后冲破千元、万亿,最终站稳两万亿,一骑绝尘;相比之下,五粮液算是暗抄近路——如果投资者在那个时间点杀入五粮液,收益率会比做茅台的股东更高。

冲刺

茅台一直端着,几十年了,产品布局不变,包装也还是几十年前的风格,但茅粉们就是喜欢。也不知道他们是因为这样喜欢茅台,还是因为茅台而喜欢上这一切,反正怎么样都好。

反观五粮液,则颇有一番老夫聊发少年狂的意味。

产品方面,公司除了坚守核心产品普五,以及五粮春、五粮醇、五粮特曲、尖庄四个全国性大单品,2019年推出第八代五粮液,打造战略性超高端501五粮液。

另外,五粮液也终于开始重视海外市场,公司已经开始与保乐力加等国际名酒企业签订战略合作协议,启动国际版五粮液的研发工作。

营销上,五粮液一向是大手笔,反茅台而行之,近年更是加大力度投广告砸营销。2019年,其销售费用49.86亿元,同比增长31.95%,占营业收入的比例为9.95%;今年上半年继续同比增长20.19%,占比提升至10.35%。

当然,近几年增长更明显的是研发投入,虽然总金额及占比并不算高。2019年及2020年上半年,公司研发投入增长率均在50%以上。

白酒企业到底要不要做研发?关于这个问题,雪球网友和知乎网友能吵上个三天三夜。

白酒企业的研发,不是让你去研究喝酒养生、酒精抗病毒,而是实实在在地体现在生产工艺、监测水平、产品规划、包装设计上。

茅台也有研发投入,相当一部分是用在了研究防伪技术上。怎么让客户买到真正的茅台酒,让几代茅台掌舵人操碎了心。

如果非要给五粮液去年以来的股价上涨找理由,研发肯定是其中一个。针对五粮液,景顺长城明星基金经理已经明确对外说了:“创新正在各个领域发生,即使在传统行业,科技赋能也正在带来效率的持续提升”。

外延

在宜宾市西郊,岷江以北、银昆高速以西的一大片区域,都是五粮液生态园区的范围。这里不仅仅是五粮液的酿酒基地,也是五粮液集团旗下产业的集中区。

官网显示,五粮液集团是一家以酒业为主,多元化发展的大型国有企业集团,目前已形成“1+5”产业布局,酒业主业+大机械、大包装、大物流、大金融、大健康五大多元产业,拥有两家A股上市公司,五粮液和宜宾纸业,现有职工近5万人。

所以有人说,茅台是好的白酒,五粮液是好的集团。这话,贵州茅台和五粮液,恐怕都只会认同半句。

白酒赚钱,酒企有钱,头部白酒企业们以此为原始积累对外拓展业务,产生裂变效应,将进一步巩固酒业主体的护城河。

相比五粮液,贵州茅台的拓展之路显得简单而粗暴,大部分集中于金融领域,试图用钱来生钱。

一旦白酒两大巨头的天花板到来,拿什么继续维持增长,外延业务就是其中一条路。

别说这不可能,目前泸州老窖的市值中,有多少来自公司持有的金融机构股权?

茅台酒的天花板其实已经很明显了,受制于产能,将来的增长预期来自涨价。

贵州茅台近年来铁腕控价,但相当丰厚的超额利润还是被中间商赚走了,消费者到手价仍然远超官方建议零售价。

五粮液一直在通过涨价和推新品等方式突破价格限制,公司似乎也不存在产能的问题。但是,这个优势,对于高端及超高端白酒的拥趸们来说,恰恰是最大的不足。

茅台有稀缺性,而五粮液永远没有。(千寻专栏 斑马消费)