今年异常高温导致南北极冰盖损失惨重:全球海平面上升2.2毫米

时间:2020-03-19 14:42:32       来源:快科技

3月18日,美国加州大学欧文分校(UCI)和美国宇航局喷气推进实验室(JPL)共同发表在《地球物理研究快报》上的一项新研究表明,2019年的异常高温导致南极和北极的冰盖损失巨大。

GRACE卫星是NASA和德国航空航天中心的一个项目,旨在观测地球重力场变化。通过重力场的变化,科学家能推测出地下水的变化。事实证明,该航天器在监测地球的水储备(包括极地冰、全球海平面和地下水)方面特别有效。

通过卫星,科学家发现由于2019年北极夏季的异常高温,格陵兰岛损失了6000亿吨冰,足以在两个月内使全球海平面上升2.2毫米。在南极的另一端,南极洲在阿蒙森海和南极半岛的冰也在持续减少,但在南极洲大陆东部的毛德皇后地的降雪量增加使该情况有所缓解。

UCI地球系统科学教授、JPL资深科学家伊莎贝拉·维利科尼亚(Isabella Velicogna)说:“我们知道,去年夏天格陵兰岛特别温暖,冰盖的每个角落都在融化并且数量巨大。”

研究人员表示,从2002年到2019年,格陵兰岛损失了45500亿吨冰,平均每年2680亿吨,而2019年却损失了6000亿吨冰。要知道,洛杉矶郡居民每年才消耗10亿吨水。

维利科尼亚教授表示,在南极洲大陆西部的冰盖还在大规模融化。但我们也观察到,由于南极洲大陆东部冰盖的质量也在增加,这有助于减轻过去20年来我们在该大陆其他地区看到的大量损失。

作者.斌斌