>首页> IT >

日本电产:2030年纯电动汽车价格将降至目前的五分之一

时间:2020-11-12 08:38:29       来源:快科技

当前,全球各个国家地区,都在加速汽车向电动化转型。不过虽然没有了发动机、变速器,因为动力电池和驱动电机的存在,电动车的价格相较于燃油车,也普遍要高出一些。

还有不少消费者觉得,同样的购车预算情况下,购买燃油车的花费要远低于纯电动汽车,这也是限制当前电动汽车普及的一个重要因素。

不过,如果未来电动车的价格仅为现在燃油车的1/5,那么你会优先考虑电动车吗?

据外媒报道,日本电产董事长兼CEO永守重信,在本周二表示:在世界各国加强环保限制的背景下,纯电动汽车走向普及。

预计到2030年纯电动汽车的价格将降至目前的五分之一左右,昂贵的电池价格将因技术创新而发生改变。

据悉,日本电产正积极增产电动汽车用的驱动马达,该公司上月表示,预计其驱动马达订单到2025年将累计达到250万台。

为了到2025年获得全球25%份额,该公司正在中国大连投资1000亿日元建设新厂,此外还考虑投资2000亿日元在欧洲建设新生产基地。

事实上,当前之所以觉得电动汽车昂贵,是因为电池成本在整车售价中占去较大比例。此前有统计机构调查显示,对于主流的经济型电动车,电池成本已经占到了整车成本的四成左右。

此外,根据国轩高科此前公布的磷酸铁锂电池销售均价显示,在2019年上半年,其均价为1元/Wh左右。

这也就意味着,即使是造价比三元锂电更低的磷酸铁锂电池,10kWh的售价就达到了1万元。而当前电动车动辄搭载的4、50kWh大容量电池,其售价更是高达4、5万元。

因此,未来随着电池技术的突破以及量产效应,电池的成本可能真会降到现在水平的1/5。届时,对于消费者来说,除了购车成本降低之外,后期养车成本也大大减少,电动车或也会成为真香车型。