>首页> IT >

不用药物也能控制艾滋病?罕见“精英控制者”无需使用任何药物

时间:2020-08-28 14:18:55       来源:快科技

8月27日,据外媒报道,发表在《自然》杂志上的一项新研究表明,科学家发现了罕见的艾滋病“精英控制者”,他们没有使用任何药物也能控制自己的病情。

报道称,10年前,马萨诸塞州总医院的布鲁斯·沃克(Bruce Walker)医生诊断了一名感染了艾滋病毒的患者,但令人惊讶的是这名患者未使用任何药物,但是却康复了。

而在最近几年的研究表明,在3500万感染艾滋病毒的患者中,只有少数人能够不经治疗就自行抑制病毒,他们被称为“精英控制者”。

通常情况下,艾滋病患者需要一直接受抗逆转录病毒药物(ART)治疗以控制病毒的复制。但出现了一种十分罕见的人群,他们能够在没有任何治疗帮助下,完全清除艾滋病毒。

研究人员表示,尽管大多数艾滋病患者需要一直使用抗逆转录病毒药物,但大约有0.5%的精英控制者即使没有使用药物,也能抑制病毒的复制。目前还不知道其中的原因

为了弄清楚原因,由马萨诸塞州总医院、麻省理工学院和哈佛大学的科学家组成的研究小组收集了1500多个“精英控制者”的确诊病例。

研究小组对长期随访感染了9年的64名精英控制者和41名接受ART治疗患者的数十亿细胞进行了测序后发现,精英控制者细胞中的前病毒从数量上显著低于ART治疗者。

并且在精英控制者的细胞中,却有较大比例的前病毒序列是基因完整的,这意味着它们具有产生感染性病毒颗粒的潜力。

此外,精英控制者体内45%的病毒不是储存在人类基因组的活跃区域,而是在“基因沙漠”中被发现。这导致患者的病毒DNA插入的基因序列都得到有效表达,从而使病毒持续、无药物的“休眠”。

而接受ART治疗患者上的只有17%的病毒在保存在这些“基因沙漠”中,这意味着如果他们停止服药,大多数病毒将再次开始复制。

虽然目前还不知道精英控制者是如何做到这一点的,但是这表明人体的免疫系统可能存在着一种特殊的方法,而研究人员可以用它来控制病毒复制,这将为未来治疗艾滋病带来新方向。