>首页> IT >

一加手机为什么能透视 你知道背后原理是什么吗?

时间:2020-06-17 15:11:22       来源:手机科技园

最近一加手机吸引了大家的注意,旗下刚刚发布的一加8Pro,后置镜头竟然开启了“透视模式”!得知这项功能后,想必很多小伙伴的脑海中,都产生了许多艺术想法。

下面是用一加8Pro手机普通拍照效果下,和秋意滤镜效果下取景的画面对比,这手机居然真的可以透视?

但是要告诉你们一个坏消息,现实与你们想象的都不一样。

首先进入一加8Pro的相机界面,然后点击右上角的滤镜按钮,在下方将滤镜切换成“秋意”效果,就可以开启“透视模式”。

只不过在实测中,感觉除了画质变差了,颜色换了,根本就没有网上疯传的透视效果,就连一张纸巾都没办法穿透。所有各位小伙伴们,可以打消脑海中的想象了。

实际上一加8Pro的“秋意滤镜”不是单纯的滤镜,而是红外摄影,这台手机多了一个能感应“近红外线”的摄像头。

日常的阳光之类的光源,是含有量大量红外线的,人眼看不见,但是摄像头能看得见,这样就会导致拍摄出来的影像和人眼看到的不符。

所以一般的摄像头传感器,都有特殊的滤镜,过滤掉红外线,叫做“红外线截止滤镜”。有些特殊摄像爱好者,还专门去掉了传感器上这层滤镜,来获得不一样的拍摄效果。

一加8Pro手机上的那个500万像素的传感器,就没有红外线截止滤镜,所以这款手机可以拍摄到一些肉眼看不到的红外线。

有些可见光下是不透明的东西,在某个频率的红外线下是半透明的,如果碰上某些黑色塑料,反射的可见光很少,红外线成分就比较明显了。

这也就是某些黑色塑料能显示出透视效果的原因!

随后一加手机在微博上做出了解释,表示这枚滤色镜头确实有透视效果,只不过仅是用来提供红外摄影,所有这枚镜头只能用在拍照的领域。

一加8Pro其实并没有强大的透视效果,现在大家都知道了吧。