5G大屏手机荣耀X10 Max用上RGBW屏:Mate旗舰级水平

时间:2020-06-23 08:31:46       来源:快科技

荣耀官方今天上午宣布,7月2日正式推出新一款手机荣耀X10 Max,这应该是今年唯一的5G大屏手机了,刚刚官方也确认这款大屏手机将用上RGBW屏,以往是Mate手机的配置。

今天中午荣耀手机官微发布了一系列神秘数字255-0-0 0-255-0 0-0-255 255-255-255,引发了网友的猜测,随后荣耀副总裁熊军民@荣耀老熊揭秘,指出这是RGBW屏幕的意思。

这四组数字实际上分别代表Red红、Green绿、Blue蓝及White白,合起来就是RGBW,这种一种屏幕像素排列方式,与传统的 RGB排列,加入了W白色像素可以提高屏幕亮度,同时减少了背光模组的数量,所以也降低了屏幕功耗,这两点对大尺寸屏幕来说都很重要。

RGBW屏幕之前在华为的Mate 10及Mate 20手机上用过,属于旗舰级屏幕技术了,这次是要下放到主流手机上。

除了RGBW排列,此前还有爆料称荣耀X10 Max的屏幕还支持100% DCI-P3色域和最高780nit亮度,屏幕供应商是JDI。

两年前,4G大屏手机领域中,荣耀和小米是该细分市场的主要玩家。但去年小米官方表态目前没有大屏手机的计划,2020年到现在也没有大屏手机的消息。目前来看,荣耀X10 Max将成为2020年唯一一款5G大屏手机。

事实上,从4G跨越到5G做大屏,并非简单的把屏幕做大这么简单。5G手机零部件的增加,需要足够的研发实力对5G大屏做适配,同时7英寸大屏在切割的过程中利用率很低,且单个技术调试难度更高,无疑会增加很多成本。