运动补偿60帧极致观影 Redmi红米智能电视X55评测

时间:2020-06-19 16:59:38       来源:驱动之家

一、前言:终于等来Redmi“小屏”电视新品 这次规格不留遗憾

作为一个主打性价比的品牌,Redmi每次推出产品,都会在配置、性能及价格上带给我们不小的惊喜。从它的老本行手机开始,再到之后进军的各个领域,只要看到“Redmi”的LOGO,就意味着一款高性价比的高配产品来临了。

在去年7月份,Redmi就开始了对于传统电视行业的挑战,从仅需3399元的70寸大屏电视开始,再到今年将98寸巨屏电视下拉到19999元这个核弹级价位,Redmi一进入电视领域就持续发力,续写着自己性价比之王的传奇。

对于普通用户来说,70寸、98寸这些高性价比巨屏电视着实令人眼馋,但Redmi第一款“小屏”电视的到来却更令人期待。毕竟这些“良心大屏”更多的意义在于拿下口碑,55寸左右的“小屏”才是市场主力,一款尺寸合适、性能和画质俱佳的电视,才是Redmi正式在市场扎根的关键,能否“封神”正是在此一决胜负。

因此,今日发布的Redmi智能电视X也可谓千呼万唤始出来。作为Redmi的第一款“小屏”智能电视,Redmi智能电视X提供了50寸、55寸、65寸三个版本,完美贴合日常家庭电视的尺寸需求,而在产品本身的素质上,这次也有了全方位的提升,不再仅仅关注分辨率、尺寸这些表面参数,更多得开始聚焦于画质与性能。

这一次的Redmi智能电视X在性能和画质上都有了全方位的升级。全系都搭载了全新的联咏(Novatek)高端电视芯片,A73*2+A53*2的CPU架构外加Mali G51 MP3 GPU,支持4K解码的同时还新增了实时场景识别优化等功能,从芯片上对整个电视的画质表现进行改善和提升。

此外,Redmi智能电视X还支持了MEMC运动补偿功能,通过芯片算法,对现实画面进行插帧增强,消除低帧率资源在播放时的卡顿感,可以让显示画面更加流畅,对于电影、动画、体育赛事来说,都是一大提升观看体验的利器。

在音质上,Redmi智能电视X此次也继续发力,搭载了4个12.5W的全频、高频扬声器外加4个被动低频扬声器,配合杜比音效增强技术,这次的电视音效也是一大亮点,在观看大片时的声音足够震撼。

其他方面诸如窄边框全面屏的设计、金属边框的加持,还有更大的机身内存、运存,以及配合小爱同学以及米家的丰富IoT生态所带来的的交互,都是Redmi智能电视X不得不关注的亮点,接下来,就让我们在详细评测中,一起慢慢体验。

二、外观:金属窄边框全面屏设计 轻薄面板足够惊叹

本次Redmi智能电视X共有三个尺寸,我们收到的是55寸的版本,Redmi智能电视X55。

取出本体,组装完毕。Redmi智能电视X55的窄边框全面屏设计十分吸睛,随着尺寸的增大,屏占比会进一步提升,在最大的65寸下,想必这个全面屏的设计会更加惊艳。

边角特写,可以看到极窄的黑边以及金属外边框的设计。

从背面可以更清楚的看到金属边框的构造,采用的是拼接工艺,考虑到其价位,没有采用成本更高的一体成形也情有可原。

屏幕正中部分的正下方,Redmi的LOGO,信号接收器、指示灯、开关机实体按键等都集中于此。

侧面特写,弧形的背面设计使得Redmi智能电视X55视觉上比一般的同档次电视薄了不少,同时为背光模组及驱动板部分的散热都留下了充足的空间,不用过于担心稳定性。

背面,Redmi智能电视X55的接口全部分布在左侧(面朝屏幕),电源则位于右侧,电源适配器内置,外部只需用线材连接即可。不过接口都距离边框较远,日常安装可能会造成麻烦。

背面接口的朝向分为纵向和横向两类。横置接口为三个HDMI 2.0接口、一个USB 3.0接口和一个USB 2.0接口。相较于纵向放置的接口,更为容易完成插入等操作。

纵向放置的为网线插口、AV接口、S/PDIF接口和一个Antenna接口。

电源处特写,Redmi智能电视X55的功耗为120W。

支架特写,Redmi智能电视X55支持壁挂和支架两种安装方式,金属支架的设计兼顾空间占用和美观。

附赠的Redmi智能电视X55蓝牙遥控器,由两节3号电池驱动,配有语音键可以随时长按激活小爱同学语音助手。

三、屏幕素质及画质:85% NTSC色域VA屏 运动补帧效果明显

在谈Redmi智能电视X55的画质之前,先来说一说它的芯片。虽然很多往往都看重电视及显示器的面板,但画质芯片在整个系统中发挥的作用却往往被人忽视。可以说,面板素质是一台电视的基准线,而在芯片加持下对亮度、颜色、对比度乃至锐度的优化和改善,甚至像MEMC这类额外功能的支持,才是它最好的表现。

这次的Redmi智能电视X55在芯片上使用了联咏的NT7621D,从架构上,采用了更为先进的双核A73+双核A52的组合,画质算法相当值得期待。而从价位上来看,搭载该芯片的同尺寸产品,价格往往在3000元以上。可以说,Redmi智能电视X55在硬件配置上再度实现了“越级”式的性价比。

至少在芯片方面,这次的Redmi智能电视X55上搭载的NT7621D将不再像以往一样成为广受争议的瓶颈。那么接下来,就要看看Redmi智能电视X55的屏幕素质究竟如何。

首先是色域,Redmi智能电视X55的屏幕可以实现100%的sRGB色域覆盖,AdobeRGB色域覆盖达到81%。

亮度及对比度方面,Redmi智能电视X55的最大亮度在测试中达到了361nit,综合多次测试结果,其屏幕标准亮度应该为350nit。屏幕的对比度很高,达到了2000:1以上,如此高的对比度,推测应该是VA面板。

放大观察进一步验证了猜测,Redmi智能电视X55采用的是具有分级子像素的VA面板,相较于IPS面板,它会拥有更高的对比度,暗场表现更为优秀,在分级子像素的帮助下更黑的同时也会拥有更多的细节。

整块屏幕没有坏点,得益于VA面板的优势,纯黑显示下漏光也并不严重。

灰阶过渡,所有的色块都能显示,且过渡均匀自然。

同样是针对灰阶的测试,亮部和暗部的层次都能达到优秀水准,过渡均匀,层次分明,没有并阶的情况出现。

可视角度方面,正面各个方向都可以满足清晰观察屏幕所有内容的要求,测试用的色彩系统色块图分层明显,没有并阶现象出现。

4K分辨率测试,Redmi智能电视X55的屏幕本身面板就属于真4K面板,在测试中可以清晰显示符合4K要求的小字的细节。

画质方面,Redmi智能电视X55支持动态对比度、局部对比度、动态色彩等画质优化功能,测试4K图片时其效果十分明显,在生效后,图片会没有之前灰蒙蒙的感觉,色彩饱和度、清晰度都有所提升。

4K HDR视频

Redmi智能电视X55也支持4K HDR资源的播放,可以提升播放视频的明暗动态范围,同时保留不少的细节。不过其面板对于HDR的表现效果欠佳(HDR模式下,最大亮度也仅350nit,且缺少分区背光),所以HDR在Redmi智能电视X55上仅能作为一个锦上添花的甜品而非主菜。

而运动补偿毫无疑问是此次最大的亮点,在之前的产品中,该功能仅仅出现在超大尺寸的旗舰级产品之上,这次下放给Redmi智能电视X55这一性价比机型,也是十足的惊喜。

借助芯片的算法,Redmi智能电视X55在播放视频资源时,可以针对低于目标帧率(60FPS)的画面进行插帧处理,通过自动识别画面内容,当画面变化符合短距离运动、有规律这两个条件后,插帧就会开始进行。经过处理后,画面会变得更加流畅,相当于提高了动态视力一般,观察高速运动的物体会更加的清晰。

补帧与未补帧对比

像在影视中最常见的平移运镜画面,就是最容易触发MEMC插帧的场景。这类视频往往被限制在30帧或24帧,在60Hz的屏幕上播放就会有一定的卡顿感。这时有了MEMC的加持,流畅度的改变显而易见。

补帧与未补帧慢放对比

通过慢放,可以更明显的看到运动补偿的效果,在Redmi智能电视X55上播放的画面帧率明显更高,而原视频画面因为帧率不足,则会有明显的停顿。

此外,Redmi智能电视X55在声音上也十分出彩。四个12.5W扬声器加上四个被动低频扬声器在声音的表现上相当不错。再加上Redmi智能电视X55自带的杜比音效设置,可以对虚拟声、人声进行不同的设置,拥有震撼音质的同时可以根据自己的需求进行定制。

总的来说,从硬件配置上来看,Redmi智能电视X55这次可谓诚意十足,同价位中最为优秀的面板和芯片,不俗的画质和音频规格,用它来看影视资源绝对不成问题。

四、主机连接:有线输入延迟90ms 支持HDR模式进行游戏

当然,电视放在家中,除了日常观看电视节目、电影外,还有一个较为小众的需求,就是利用电视作为屏幕进行游戏。

既然要作为屏幕用于游戏,就不得不提一下电视机的输入延迟。一般高端的电视都能将延迟控制在20ms左右,而一些价格更为便宜的产品对此却只字不提。直到使用时才会发现,延迟高的恐怖,完全无法用于游戏。

有线连接下 Redmi智能电视X55的输入延迟

无线投屏下 Redmi智能电视X55的输入延迟

利用同屏简单测试一下Redmi智能电视X55的输入延迟,在有线连接的情况下,输入延迟在90ms左右,而在无线投屏下延迟更大,达到了150ms左右。

就结果来看,90ms的有线输入延迟还算可以接受。像连接游戏主机或者电脑进行游戏,一些非格斗类、FPS类的游戏对于输入延迟的要求没有那么苛刻,在90ms下进行游戏也不会感觉到明显的顿挫感。

但是无线投屏的150ms延迟则影响略大,考虑到目前主流热门手游多为网络游戏,本身就会有着50ms左右的无线延迟,综合延迟在200ms的情况下,势必会影响到游戏的体验,所以并不建议使用无线投屏在Redmi智能电视X55上游玩手游。

使用PS4连接Redmi智能电视X55,来看看其对于游戏主机的支持以及画质如何。

Redmi智能电视X55支持连接主机并开启HDR模式

在设定HDMI 连接模式为HDMI 2.0后,PS4 Pro正确识别并开启HDR模式,虽然Redmi智能电视X55的亮度比较一般,但是相较于SDR模式,其色彩表现依然有所改善。

HDR与SDR对比

Redmi智能电视X55开启HDR后游戏画面

五、使用体验:2秒即可唤醒开机 小爱同学更方便

说到使用体验,首先要聊的就是Redmi对于电视上各种交互的优化。不同于手机和电脑,电视的操作往往都被局限在遥控器之上,小小的空间无法承载更多的按键,这就需要厂商通过设计,发挥所有按键的价值。

长按按键 即可呼出熟悉的设置菜单

所以在操控上,Redmi智能电视X55的许多操控都遵循着一个简单而有效的逻辑,就是在点按和长按在操作上有所区别。比如拿菜单键来说,短按往往呼出的是当前播放内容的设置小窗,而长按则会呼出完整的设置界面。在熟悉了这一套操作流程后,即便只使用一个遥控器,你的操作也能顺畅到起飞。

在智能家居概念如此流行的现代,Redmi智能电视X55的操控方式也绝对不会局限于遥控器这一种形式。Redmi智能电视X55搭载了小爱同学语音助手,其本身也配置有麦克风支持语音识别,搜索影片、查找功能,动动嘴就可以,省去了翻页、输入、查找的麻烦。

语音操控也可以代替遥控器直接在界面进行控制。当激活语音操控时,整个画面会暂停,同时所有的选项都会出现数字标识,借助数字标识即可在语音中实现遥控操作。

Redmi智能电视X55甚至可以作为家居控制枢纽来使用。自带米家APP,本身就可以查看所有智慧家居的连接情况,还会以弹窗的形式展示连接设备推送的消息、用画中画的形式展示监控画面。

当然,智能家居的操控跟小爱同学之间也已经打通,所以通过语音控制命令,就可以下达简单的指令,比如多少时间后执行什么操作,或者关闭某一个智能设备,甚至比直接在APP中操控还要方便。

资源方面,Redmi智能电视X55整合了爱奇艺、优酷、腾讯视频、搜狐视频、PPTV五家平台的内容,无需下载额外的APP等操作就可以直接观看。在此之外,还汇集了芒果、未来电视、华数、百视通、bilibili、聚体育、聚精彩、南瓜电影、4K花园等平台的内容,再加上拼图墙系统会根据算法自动识别喜好进行推荐,你可以尽情翻页,不用担心无片可看。

在广告方面, Redmi智能电视X55也有了很大的变化。一方面,优秀的广告同样是有价值的视频内容,并不会引起用户的排斥,另一方面,目前Redmi智能电视X55的所有广告都可跳过,这并不是什么强买强卖,Redmi所做的只是将优秀的内容推送给用户而已。

冷启动时长记录

简单测试一下开机时长和广告情况。在完全关闭的情况下启动Redmi智能电视X55,时间稍长,需要15秒左右才能进入到可操作性界面,注意启动末尾会出现15秒的广告内容,此时按任意键即可跳过,完成一次冷启动式的开机。

休眠状态下唤醒

当然,按照大家的使用习惯,电视冷启动的情况少之又少,大多数情况都是休眠状态下进行唤醒使用。这种情况下,Redmi智能电视X55的开机只需2.5s,且没有任何广告出现。

六、总结:4KHDR+MMEC直击用户痛点 物美价廉这台电视足够惊喜

总的来说,这次的Redmi智能电视X55无论是核心芯片的硬件配置还是屏幕素质、画质优化、音频规格都给我们带来了十足的惊喜。不同于以往只追求大屏4K,这次的Redmi智能电视X55终于开始着重去注意电视画质的改善,像运动补偿和各类画质优化技术就是最好的证明。

而在配置补足的同时,Redmi也确实越来越注重用户的体验。广告形式的改变,对视频资源的整合,乃至对于小爱同学、米家的支持,这使得Redmi智能电视X55拥有了核心竞争力,如此丰富的生态足以与那些传统的电视巨头拉开距离。

不过归根到底,Redmi智能电视X55的竞争优势依然是极高的性价比。而所谓性价比,就是要好钢用在刀刃上,在合理的价位下提供给用户越级的体验。Redmi智能电视X55这次无疑总算上了道,强劲芯片,MEMC运动补帧,大功率喇叭,都是直击用户体验核心的重点,再加上1699元这极具诱惑力的价格,对于喜欢米家生态的用户来说,这款Redmi智能电视X55一定是不错的家庭观影入门之选。