国内车市最新市占率排名:日德两系强势崛起

时间:2020-06-17 08:32:54       来源:快科技

步入5月份后,国内汽车市场恢复了往年繁荣水平,不少车企都迎来了同比增长的局面。

中汽协数据显示,5月中国汽车产销分别完成218.7万辆和219.4万辆,环比增长4%和5.9%,同比分别增长18.2%和14.5%。

不过,增长的车企中大部分为合资品牌,自主品牌基本当前处于保持不增不降的局面。

据中汽协发布了最新市占率排名显示,虽然自主品牌仍高居市场占有率份额的第一位,但同比大跌;而德系、日系品牌则强势崛起。

具体来看,5月份,国产自主品牌共销售57.1万辆汽车,同比增长0.4%,占乘用车销售总量的34.1%,比上年同期下降2.2个百分点。值得注意的是,5月份34.1%的市占率,几乎为自主品牌近几年中的最低数据。

1-5月份,自主品牌乘用车共销售226.4万辆,同比下降32.5%,占乘用车销售总量的37.1%,比上年同期下降2.8个百分点。其中,国内包括吉利、长城、长安等头部汽车品牌,增长趋势明显。而落后的品牌,则陷入经营困境,面临淘汰出局。

与国产品牌相对应的是,日德系品牌的强势崛起。德系品牌1-5月合计占中国乘用车销售总量的25%。得益于大众、和以BBA为代表的豪华品牌,国内需求量持续增长,带动德系品牌的市占率持续攀升。

而日系品牌中,丰田、本田等日系品牌持续发力,1-5月份,日系品牌在华市占率高达23.2%。同时,随着国内上汽大众的销量下滑,以及日系两田投放的全新车型销量攀升,日系在国内汽车市场的占有率,也将有望超过德系品牌。

此外,在国内存在感越来越弱的法系和韩系品牌中,韩系车1-5月市场份额为4.1%,法系品牌则跌至只有0.3%。