合作基础良好 小鹏汽车与特来电共建充电体系

时间:2019-09-27 15:09:02       来源:36氪

新造车公司投入了大量资金、人力来解决电动汽车的加电问题。蔚来部署了上百个换电站,小鹏汽车效仿特斯拉,要自建超充站体系。不管哪条路,其实都不是造车公司所擅长。

9月26日,小鹏汽车与特来电共建的超级充电站在青岛投入运营,该充电站共设有 20 个充电专用车位,特来电将按照小鹏技术标准和外形设计制造的超级充电桩。据悉,双方的合作并不是简单的供应关系,该超充站的维护和运营也将由特来电负责。这意味着,小鹏汽车的自营充电体系,将引入第三方运营商。

“充电运营商具备更优质的线下充电站选址、建设和运维经验,而小鹏汽车则有更丰富的线上客户运营体系。”小鹏汽车CEO何小鹏说起双方的合作基础时称。

自营超充网络所带来的的充电体验保障,是小鹏汽车主打的一张服务牌。2019年3月,小鹏汽车宣布,将在2019年底前在近30个城市投入运营200座超级充电站。截至发稿,小鹏汽车已经在全国 18 个城市建造了 76 个超级充电站。

“电力运营并不是造车公司擅长的。”对于这段自营充电站的经历,何小鹏在采访中坦言,“在充电站的选址、维护和运营中,我们已经吃了很多亏,除非你有一个全国性的规模,否则很难做好。”

何小鹏说,未来在一二线城市这样的枢纽地区,小鹏汽车都会与特来电合作部署充电网络。而在一二线之外的下沉市场,小鹏汽车也将通过与授权超充站合作扩大充电体系。

“部署充电体系,既要把运营做好,也要把成本控好,效率提高。”何小鹏说,随着与特来电合作充电站的落地和授权经营的开放,小鹏汽车仍将维持 2019 年底覆盖 30 座城市、200 座超级充电站的目标。

特来电是一家专业的新能源电力网络供应商,小鹏汽车不仅可以借助特来电补缺充电站运营能力,还能在特来电进行数据打通,即小鹏汽车 App 可以接入特来电全国 183 个城市共计 5 万个充电桩分布数据,直接借助特来电的资源,完善充电能力。