世界顶级芭蕾舞艺术家将携新作参演中国国际芭蕾演出季

时间:2019-09-26 15:12:17       来源:新京报

第四届中国国际芭蕾演出季将于10月2日在天桥剧场开幕,并将持续至2020年1月。本届演出季持续三个月,是历届演出季中持续时间最长、场次最多的一届,共有20台大戏,33场演出。在即将到来的十一黄金周假期里,俄罗斯圣彼得堡艾夫曼芭蕾舞团将带来三台剧目的演出和系列活动,而让芭蕾舞迷兴奋的是在闭幕演出中,世界顶级芭蕾舞艺术家斯维特兰娜·扎哈洛娃将携其新作《MODANSE》为本届演出季画上句号。

与往届开幕式“各国名家芭蕾舞经典片段集锦演出”的形式不同,本届中国国际芭蕾演出季开幕式将进行一系列以“艾夫曼在中国”为主题的文化活动。艾夫曼芭蕾舞团将带来《柴可夫斯基》《安娜·卡列尼娜》《卡拉马佐夫兄弟》三台剧目,共计6场演出,以及同期还将进行“艾夫曼舞蹈营”活动。除开幕的三台大戏外,11月1日至3日,德国最具代表性的芭蕾舞团斯图加特芭蕾舞团将在天桥剧场带来该团扛鼎之作——约翰·克兰科版《奥涅金》,该剧根据俄国著名诗人普希金同名文学作品改编,以俄罗斯著名音乐家柴可夫斯基的音乐贯穿始终。

作为本次演出季含金量最高的闭幕式演出,素有“美神”之誉的斯维特兰娜·扎哈洛娃携莫斯科大剧院的艺术家们再度来北京,献上新作《MODANSE》。《MODANSE》是扎哈洛娃今年推出的作品,由两部独幕芭蕾舞剧组成。上半场的芭蕾舞剧《宛如呼吸》是意大利编舞家马乌洛·比贡泽蒂的作品,这部舞剧曾于2017年在意大利斯卡拉剧院首演,当时的主要角色由扎哈洛娃和罗伯托·波雷扮演,新版本被改编为独幕芭蕾舞剧。下半场为《加布里埃·香奈儿》,这是此剧的亚洲首演,该剧由伊利亚·杰穆茨基作曲,尤里·波索霍夫担任编舞,阿列克谢·弗兰泽蒂担当剧本撰写及导演,讲述了时尚女王可可·香奈儿传奇的个人生活与创作生涯。