京东物流首个大件智能园区落地天津 可存储商品达数十万件

时间:2019-07-10 15:44:46       来源:界面新闻

7月9日,京东物流首个大件智能仓库曝光,该仓库位于京东物流天津东丽亚洲一号物流园区内。它的启用,标志着京东物流完成了中小件智能化、冷链智能化、大件智能化全覆盖。

该仓库可存储商品达数十万件,品类涵盖空调、彩电、冰箱、洗衣机、电热水器、饮水机、燃气灶、床垫、衣柜等。与手机、剃须刀、零食等小件商品不同,大件商品体积大、重量大、包装规格多样,因此,大件仓储的标准化、自动化、智能化难度大,长期以来都是国内物流行业难以突破的课题。如今,京东物流天津东丽亚洲一号智能仓的启用,成为大件物流智能化的一个样本。

与传统作业方式相比,天津东丽亚洲一号的运营效率提升了6倍以上。在今年的618期间,持续的酷暑天气让空调的下单量猛增,天津亚洲一号首次参加大促便发挥出了强悍的“战斗力”,所有订单在15个小时内便完成了出库。

此前,京东物流针对中小件仓储场景,于2017年10月份建成了全球首个B2C全流程无人仓,位于上海嘉定亚洲一号;针对生鲜食品的仓储场景,京东物流于今年年初建成了国内首个应用于电商冷库内的货到人拣选系统,位于武汉亚洲一号。