全球第一台便携式音乐播放器诞生40周年 改变听音乐方式的索尼Walkman

时间:2019-07-03 16:07:14       来源:网易科技报道

7月2日消息,全球第一台便携式音乐播放器迎来问世40周年纪念日。40年前,索尼Walkman彻底改变了人们听音乐的方式。

以下是翻译内容:

1979年7月1日,世界发生了变化:索尼发布了标志性的Walkman TPS-L2随身听。这是第一款真正意义上的便携式音乐播放器,此后它彻底改变了人们听音乐的方式,这是其他设备从未真正做到过的。立体声扬声器和便携式收音机已经出现了一段时间,而Walkman则使得随身音乐成为了一种私密体验,开创了一个全新的时代,让人们可以在家里以外的任何地方听音乐。

40年后,Walkman随身听已经不再流行了,但它当初在我们生活中所引发的巨变却比以往任何时候都更加显而易见。

我们不再使用磁带或CD了。我们现在携带的几乎每一个移动设备都可以播放音乐,存储成千上万首歌曲,且能够在世界各地的互联网上播放成千上万首歌曲。但是随身携带音乐的理念——你可以在旅途中听你最喜欢的歌曲,不会影响到周围所有的人——始于随身听。

毫无疑问,Walkman主要是为音乐而设计的。根据索尼的历史照片,最初的设备因为缺乏录音的功能而遭到嘲笑,但它并不需要这个功能。它甚至还提供了两个3.5毫米的耳机插孔(直到最近,我们在更先进的设备上也发现了同样的硬件),让你可以和朋友一起听音乐,不必使用扬声器。

这些年来,Walkman的硬件不断更新换代,比如出现“Discman”CD型号、MiniDisc播放器以及目前仍在售的便携式媒体播放器。它已经不像过去那样是一个具有强大号召力的品牌了,但40年过去了,Walkman给我们的生活带来的改变,以及对我们与音乐和科技联系在一起的方式的改变,仍然像过往一样有着重大的意义。(乐邦)