首届“中国城市治理创新奖”颁奖大会在北大揭晓

时间:2019-06-15 10:53:33       来源:新京报

6月14日,北京大学城市治理研究院主办的首届“中国城市治理创新奖”(2018-2019)选拔和颁奖大会在北京大学揭晓。

据悉,“中国城市治理创新奖”作为“中国城市治理创新研究与奖励计划”的重要组成部分,是一项专业奖、学术奖、民间奖。该奖项旨在发现、奖励、推广和总结中国城市治理创新的先进实践,引领中国城市治理创新的前进方向,推进中国城市治理的现代化。

据项目总负责人、北京大学政府管理学院院长兼城市治理研究院院长俞可平教授介绍,“中国城市治理创新奖”有一整套严格的申报评选程序和科学的评选标准,着重鼓励城市治理创新的成功探索。该奖项每两年举行一次,全国范围内各级政府、企事业单位及各类社会组织等合法主体在推动城市治理创新方面的先进案例均可参评。申报项目必须是已经实施了一年以上并产生了明显的实际效果或重要影响,具有独创性和示范推广意义。

自2018年5月18日首届“中国城市治理创新奖”启动以来,共收到330个申请项目。组委会对申报项目进行了资格审查和初选后,从专家库中随机抽选了12名全国专家委员会委员,按照创新程度、重要程度、效益程度、参与程度、推广程度等标准,对初选项目进行认真评阅,投票选出了23个入围项目,并进行社会公示,最终确定了22个项目参加最后一轮陈述答辩。随后,组委会组织专家调研组对这22个创新项目分别进行实地考察,完成了独立的评估报告。6月14日,12名全国选拔专家委员会在听取项目陈述答辩后,通过投票和协商,最终评选出10个优胜项目。

记者 王霄