教你正确选购净水机:买完不后悔

时间:2020-07-30 16:09:50       来源:天极网

水是生命的源泉,但,喝好水却是一门学问。

在我国,无论你得了什么病或者是不舒服,周围的朋友大都会提醒你“多喝水,多喝热水”。而其它国家,尤其是欧美国家的人都喜欢喝冷水。

其实,喝热水的想法在中国拥有较久的历史。

关于喝热水的推广,在我国城市地区还是比较成功的。

随着科学技术的发展,保温瓶、保温杯、热水机、净水机等产品的普及加速,越来越多的中国人可以随心所欲的喝上热水,喝上好水。

家里有必要安装净水器吗?

净水器又叫净水机、水质净化器,是按对水的使用要求对水质进行深度过滤、净化处理的水处理设备。

平时所讲的净水器,一般是指用作家庭使用的小型净水器。其技术核心为滤芯装置中的过滤膜,目前主要技术来源于超滤膜、RO反渗透膜、纳滤膜三种。

相较于保温瓶、保温杯和热水机,净水机的出现提升了消费者的生活品质。

那么,净水机真的有用吗,它是不是交智商税的家电产品呢?对此,以笔者多年对这类产品的使用了解来看,净水机是有用的。

市面上在售的净水机大多可以对自来水进行过滤,过滤掉水中的铁锈、泥沙、悬浮物、余氯、异味、可挥发有机物、大分子有机物和胶体。

部分净水机能够过滤钙镁离子等水垢,像反渗透类净水器还能过滤重金属和水危机,基本上纳滤和反渗透的净水器在实际使用中可达到饮用水的级别,你可以放心使用。

家里安装净水器,可以过滤掉自来水中的重金属、挥发性物质;如果你定时买桶装水,它的成本为8元-20元不等,成本较高。

且桶装水的保质期较短,与饮水机链接使用处于开放状态,容易被空气中的污染物质污染;如果喝瓶装水,它的成本高,部分纯净水缺乏矿物质和微量元素,长期饮用会不利于人体健康。

对于家人的饮用水安全,建议还是用净水器来守护更有保障。

净水器不同于一般的家用电器,购买后不能一劳永逸,而是需要定期清洗或者更换内部滤芯。

无论你使用什么材料的滤芯,进过一段时间的工作后都会吸附上许多有机物,容易滋生成为细菌的温床。所以,建议大家使用净水机一段时间后,记得定时更换滤芯。

买净水器是在交智商税?

毫无疑问,我国不同地区的水质是不一样的。而自来水本身是达到饮用水标准才会出厂。

需要注意的是,自来水通过管道从自来水厂溜达到你家的水龙头,这段距离水质会发生什么变化我们尚未知晓;如果你家是高层,自来水还会进入高层水箱,这段路途中很可能会遭遇二次污染。

届时你会发现水龙头流出来的水浑浊或者有异味。有的人在观看了水质检测的相关报道后发现,可以用TDS笔检测水质。

一般情况下,TDS在50左右,说明自来水的水质还不错,如果在50一下就已经符合直饮水标准了。

但实际上,北方自来水里或多或少会含有残留余氯,每个地区的自来水中大多能检测到微量的镁、锌等元素。

这些自来水即使烧开了也会有白色沉淀,如果消费者直接饮用,长此已久会对身体健康造成影响,最常见的现象会引发“肾结石”、“胆结石”等疾病。

从笔者曾经做过净水机、带有水质过滤器的智能马桶盖测试体验,发现这些设备都有一定的净水效果。

大多能减少或去除自来水中的余氯、镁锌等物质,以反渗透的净水机为例,像OR反渗透净水机,它的过滤精度可达0.0001微米,可以过滤掉90%多以上的重金属、细菌、病毒等物质,用它净化后的水可以直饮。

现在,还有一部分消费者质疑净水机将水里的微量元素都过滤掉了,会不会对人体也不好?

对此,笔者想说关于营养元素建议还是通过吃饭这样的行为来摄入更为合理,水中的微量元素你可以忽略不计。

从目前来看,净水机并不属于交智商税的产品,它还是比较实用的。你买还是不买,它值不值得买,主要是看你和家人的需求。

普通的自来水如果烧开饮用的话,基本对人的身体健康不会有直接的印象,但是由于未经处理过过滤的水,它喝起来口感可能不好。

例如长时间用水壶烧自来水,之间久了你会发现水壶底部和周边会结白垢。如果是净水器过滤的水,再进行烧开它一般不会有水垢。

写在最后,净水机这个东西如果你注重生活品质,还是早买些比较好。

购买时你得知道两点,首先它是需要定时更换滤芯的,也就是会增加使用成本;其次,如果你选择的产品如果质量不过关,这里单指的“滤芯”品质有问题,那将会影响产品的使用体验。