适合华为MatePadPro手写应用盘点的APP

时间:2020-06-19 17:04:57       来源:今日头条

MatePad Pro专供的M-pencil定价499,还得定闹钟抢购,不配个趁手的手写笔记应用都对不起自己。这一次,我们把平板专区所有的记事应用都试了一遍,只愿为你找到那个最佳拍档。

商务专业型:Nebo for Huawei

办公人士的痛点一定是提升效率,这就是为什么Nebo在商务领域一骑绝尘的原因:支持手写识别并转电脑字符和简单图表生成。

手写转电脑字符意味着手写笔记可以被轻松地二次加工成正式的文档、邮件,大大提高效率。

Nebo可以一边手写一边识别

而且识别后还可对无序内容进行3个级别的层级排序,可以带格式复制,在某些H5环境中(比如石墨、一些富文本编辑框),可以直接保留格式粘贴。

一些人性化的小功能让操作非常顺手:比如在错字上直接涂写、即可删除,省去切换工具的麻烦:

不用切换工具,像自然书写那样直接涂改达到删除效果

用荧光色的笔圈选文字可转化为highlight效果:

在前一篇文章里已经展示过简单的图表绘制功能:

点击右上角“+”按钮,选择“图表”即可

双击转换为规整的电脑文档版

其他特色功能&技巧:

页面可无限拉长;

可导出为长条图、word文档发送给QQ/微信好友;

把笔触调细,可大大提高识别正确率(本人用0.25);

一行空一行地写,转换后直接分段(当然也可以写完之后画竖线)。

不足之处:

1、仅1种笔刷样式(6种粗细,颜色无限可调),比较劝退手帐爱好者(大概是歪果的开发者团队所有的精力都放在高深莫测的中文识别上了);

2、误触需优化,时常出现突然滑到页面下方位置的bug;

3、不能分屏——这么重要的笔记应用居然不支持分屏?但好在支持悬浮小窗,一边看视频一边做笔记还是OK的。

天才速记型:Bamboo Paper

如果你热爱生活、灵感不绝、妙笔生花、心灵手巧,Nebo这么钢铁直男配不上你的气质,Bamboo Paper可以给你最佳体验!

这是一款“最iPad”的笔记应用,开发者是数位板领域的全球老大、大名鼎鼎的Wacom。

其界面简洁优雅,UI洋气高级,虽不像iOS里的那么逆天强大,但基础功能齐全,轻盈小巧,充满日常生活气息。

界面简洁优雅,充满iOS的气息,颜控一秒就爱了爱了

纸张样式可换,虽然不像iOS里的那么丰富,但已足够安卓用户狂欢感谢QAQ。

付费后可解锁更多样式,但需要GMS

在手写体验上是试用的所有应用中最好的一款,对m-pencil性能的释放最为充分。

对手写笔的感应更为敏锐、延迟更低。明显感受到书写不费力,可复现ipad的感觉。而 Nebo会有很轻微的延迟感,而且人会下意识地用力,落笔会跟预想的有些微偏移。

笔触变化更丰富自如。依然是对比Nebo,Bamboo Paper的笔锋粗细变化明显。

Nebo的笔锋几乎难以表现

Bamboo Paper的笔锋鲜明

这应当归功于Wacom几十年制造数位板积累下的软硬件结合的实力,好比练了完全不同的一套内功,将m-pencil的高压感、低延迟完全发挥出来。

一些细节和技巧:

只有竖屏版,但将背景设定为空白白纸还是可以横屏使用的;

页面无法无限拉长,需要增加页面,点击页码可以以页为单位管理(复制、插入、删除等);

插入图片可缩放,但无法裁切,可以用图片工具编辑后再插入;

因为手指也能被感应到,因此偶然会有误触的问题。

可以说Nebo是典型的理工男,而Bamboo Paper是发散的文科生,前者为了后续的文档编辑与传输而强化了手写转字符的识别,但会牺牲一定手写的自由度;而后者就完全是一张电子的白纸,可以任性地涂写乱画。

但二者完全可以同时使用,一个用来办公,一个用来记录生活,互不干扰,各自精彩。

接近Bamboo Paper的纸草笔记本

产品思路和功能与Bamboo Paper十分接近,支持压感,不支持无限页面。

相较于Bamboo Paper增加了4个特色性:

1、手指涂抹即为橡皮擦,非常方便;

2、防误触更出色;

3、支持横屏使用;

4、插入图片可裁切、旋转。

但也有一个非常诡异的bug:图片插入后不可再移动位置和删除!实在是迷惑行为,属实无法理解,如果要用纸草笔记本的话,插入图片务必三思。

二者都属于典型的生活类手书笔记本,根据自己的需要二选一即可。

颜控的作者更倾向于Bamboo Paper,纸草笔记本的UI稍显沉闷老气。

华为自带备忘录

自带备忘录也接近上述两款应用,不同的是在手写之外还支持键盘输入。界面清爽,基础功能齐全,4种笔刷,各带5种粗细调节,7种颜色、无法无限调色(限制了绘画)。横竖版皆可,压感更显,防误触更强,可分屏。

功能和使用体验也接近Bamboo和纸草笔记本,但是跟手性稍稍弱于Bamboo。

插图同样无法裁切,但是它打通了自带的图片应用,长按图片后可直接进入自带的图片编辑器,图文编辑上方便了很多。

但华为备忘录存在一个致命的缺陷,就是横屏上对图片做标准,切换到竖屏后标注会发生位移,希望后续软件可以继续优化。

总结一下上述推荐应用的特性

可以根据自己的实际情况,选择合适的手写软件。

不推荐:随手写、印象笔记、有道云笔记

随手记功能看起来异常强大,但也异常难以上手,手写模式下会混合光标定位,你无法掌控最终文字出现的位置、大小,产品逻辑非常不符合中文书写的习惯。因为支持手指感应,误触概率极高。

印象笔记虽然也支持手写笔,但路口极深,功能非常有限。有道云笔记则是完全不支持手写笔。

学习型工具:Xodo

高效的学习就是不断地对大脑进行写入(吸收信息)和输出(解决问题)。Pad被用作学习工具时,就是帮助你更好完成“写入”的工作,而在此过程中最重要的两个方法就是①提炼归纳;②建立网络,前者为点状理解,后者这是建立网状知识体系。由此我们推导出一个合格的学习工具应当具备的两项核心功能:注释和链接。

Xodo在注释方面提供多种标注和记笔记的方式,横线、浪线、高亮皆可,即能涂鸦式地手书笔记,也能写磁贴式的的规整卡片(颜色可调)。

在链接上,手写笔选定词句后可添加2种链接:①网页地址,②本PDF文件内的其他页面。这个功能非常有助于建立知识网络,效率提升最为明显,实在是当代年轻人学习中远胜我们这一辈人的优越之处。

与Xodo接近的PDF阅读工具:福昕阅读器

其操作逻辑和功能都与Xodo极其类似,甚至因为是中文软件会觉得更亲切更易上手。

划重点的操作上可以设定好工具后直接在文本上画出来,更符合自然的阅读习惯,另外还支持pdf转word(需付费)。

但也有缺点:有广告、不完全支持横屏,最重要的是无法添加链接。因此出于学习的考虑,综合下来还是更推荐Xodo。

总结一下

在体验了华为应用商店手写笔专区所有记事类应用后,整体的感觉是够用、有些也比较好用,但是距离iOS里goodnote那种级别的强大还有距离,包括对手写笔的软硬配合、UI、个性化、丰富的功能。

事实上用户也并不需要多么丰富的软件、陷入选择困难的泥淖,而恰恰是只需要一款全面、强大的应用,就足以撬动众多用户来支持购买硬件。目前能看到Nebo这款偏商务的产品具备这样的潜力,但一些功能还需要打磨(比如千呼万唤的分屏),还有手写的舒适性上。

WPS系列或许是另一个机会,在华为的试验田上积累,继而杀回小米的平板体系,一触即爆,岂不乐哉。