超级怪兽矮暴龙真实存在吗?

时间:2020-06-18 08:21:47       来源:快科技

雷克斯暴龙就是我们常说的霸王龙,它并不是一出生就是超级怪兽,能将猎物撕成碎片,目前,古生物学家托马斯·卡尔(Thomas Carr)发现雷克斯暴龙经历了21个不同的生长阶段,从瘦弱的小家伙成长为成熟的巨型恐龙之王,它的成长历程中经历了两个重要阶段——青春期和18岁左右。

卡尔用了3年时间研究44具雷克斯暴龙骨骼化石,这些骨骼化石存放在北美各地的自然历史博物馆中,他指出,对这种0.67-0.65亿年前白垩纪末期的超级食肉动物展开详细研究虽然很辛苦,但是意义重大。

在13-15岁两年时间里,霸王龙头骨和颚骨变长,牙齿变厚,基本上与成年霸王龙相似。霸王龙的第二个里程碑式生长变化出现在15岁之后,在它们迎来18岁生日的时候,体重达到3吨,这一点非常重要,因为其他暴龙没有这样重,与其他同类物种相比,霸王龙已成为超级掠食者。

然而,健壮结实的成年霸王龙不一定比瘦弱的成年霸王龙年龄大,卡尔指出,我们在霸王龙化石样本中发现一块命名为“斯科蒂”的恐龙化石样本看似年龄并不大,但实际是所有恐龙样本体型最大、最健壮的。通过研究分析,“斯科蒂”的年龄在23-27岁之间,这意味着它很年轻。

关于矮暴龙的争议,卡尔研究了“克利夫兰头骨”——第一个被称为矮暴龙的头骨,以及十几岁的“简头骨”——另一个矮暴龙候选者,部分科学家认为,矮暴龙是一种侏儒暴龙,但也有人表示这仅是年轻时期的霸王龙。