瑞幸咖啡为什么被摘牌 瑞幸咖啡未来的路有多难?

时间:2020-06-17 15:23:50       来源:今日头条 kenancome

5月19日,瑞幸咖啡发布公告,表示收到了纳斯达克要求公司摘牌的通知。从自爆造假到被勒令退市,只用了不到2个月时间。美国资本市场的监管之严使得陆正耀过去的一个多月,一直处于深深的痛苦和自责之中,夜不能寐。

如果瑞幸最终从资本市场退市,接下来最大的悬念就是,瑞幸的4000多家咖啡店是否还开得下去?消费者们以后是否还可以喝到小蓝杯?如果真的从美国退市,想要继续让瑞幸活下去已经是难上加难。对于瑞幸而言,从美国退市首先意味着失去了一个相当重要的融资平台,对于一直烧钱扩张的瑞幸,美国资本市场的重要性不言而喻。更重要的是,从美国股市退市,意味着公司此前经营模式的基础已经彻底坍塌。

瑞幸成立不到2年时间就可以登陆美国资本市场,主要是通过资本烧钱来快速成长。对投资者来说,之所以愿意给瑞幸投入巨额资金,终极目的就是通过瑞幸上市之后套现,收获超额回报。没有了美国股市这样一个可供套现的终极场所,投资者将不再有任何动机来继续支持瑞幸咖啡。

在瑞幸自爆造假之后,中国证监会第一时间表示“强烈谴责瑞幸咖啡财务造假行为,将依法进行核查”。后来还表示就跨境监管合作事宜与美国证监会沟通。证监会的严厉表态,基本上堵死了瑞幸将来回归A股的可能性。如果一家公然造假的公司从美国退市之后还可以重新回归A股,那将不仅只是公司的丑闻,更将是A股市场之耻。不仅是A股市场,预计全球任何一个资本市场都不会对这样的公司打开大门。

对于一家因为造假退市的企业,银行也将敬而远之。这就意味着,此前被各方资本热情追捧,现在的瑞幸将沦为资本的弃儿。没有外部资金的支撑,自身又没有造血盈利的能力,瑞幸将很难维持运转,理性的选择是通过快速瘦身来缩减成本。不出意外的话,未来一段时间,瑞幸咖啡的门店数量将会大规模萎缩,只有通过大幅度关店来控制成本,瑞幸才有活下去的一线生机。

但真正的问题是,没有了上市套现的机会,对于陆正耀们这些资本玩家而言,他们真的有兴趣只做一家纯粹的咖啡企业吗?开一家浪漫的咖啡馆或许是很多小资们的梦想,但绝对不是“大资”的梦想。在收到了纳斯达克的退市通知书之后,瑞幸咖啡下一步要还要面对投资者的巨额索赔,这将在很大程度上决定瑞幸未来的生死。在美国资本市场,不可能有公司公然造假后还可以毫发无损全身而退。对于瑞幸咖啡而言,退市只是处罚的第一步,后续的民事赔偿也将很快到来,投资者赔偿是一道躲不过去的坎。

之所以强调资金全部用于企业发展,其实并非仅仅只是道德问题,套现的资金何去何从,更事关投资者赔偿的责任问题。如果瑞幸的管理团队表示套现的资金全部用到了企业发展,潜台词就是将来没有钱赔偿投资者,赔偿的责任可能会“甩锅”到帮助瑞幸上市的中介机构。

对于瑞幸的创业团队而言,他们此前已经打造多个平台,瑞幸只是创业项目之一,如果从瑞幸抽身而去,也并非完全不能接受的选择。对于这些套数娴熟的资本玩家,或许过几年之后,江湖上又会出现一个新的品牌,不过,对于有过重大信用污点的创业者,不知道资本市场是否还会再给机会?