字节跳动、滴滴、小米纷纷跨界投资 布局健康保险业

时间:2020-04-17 14:52:33       来源:TechWeb

4月17日,企查查数据显示,面对疫情带来的经济损失和人员伤亡,人们增强了对疾病的自我防范意识和对健康的风险保障意识,这直接表现在健康保险相关企业注册量的增加上,2020年3月全国健康保险相关企业的注册量大幅上升,较上月环比增长了318%。

不过,疫情期间,线下保险代理人在客户拜访、员工培训、员工招募和日常管理等方面都受到了较大的影响。从企查查数据可以看出,2020年2月,我国健康保险相关企业的注册量明显下降,仅有89家。

截至目前,我国健康保险相关企业共7.4万家,其中在业存续的有6.8万家。

大量创新健康险公司的出现,使得行业的市场格局正在向多样化转变,也吸引了不少资本的注意,大波玩家蜂拥而至。企查查节选了部分健康保险相关企业的投融资情况,从图表中可以看出,除了金融投资企业,字节跳动、小米科技、联想、正大集团等也已纷纷入局,跨界投资。