>首页> IT >

美国对华为禁令升级 欧洲芯片厂商受影响:导致意法半导体无法供货

时间:2020-08-28 14:18:37       来源:芯智迅

8月17日晚间,美国商务部工业和安全局(BIS)进一步升级了对于华为限制,新的修正案将禁止华为购买基于美国软件或技术来开发或生产的“零件”、“组件”或“设备”,除非获得美国的许可证。

由于目前众多的通用芯片都是基于美国的EDA软件设计的,同时很多的芯片的生产环节也是基于或部分基于美国半导体设备制造的,这也直接导致了联发科等芯片厂商无法继续向华为供货。

虽然欧洲芯片制造商并不十分依赖于美国技术,但由于华为的终端设备或通信设备是一个系统级产品,缺少了任何一个关键芯片就无法出货,而这种连锁反应,也使得欧洲芯片制造商的业务也遭受到了冲击。

例如,华为的手机有采用意法半导体和ams等欧洲芯片制造商生产的芯片和零部件,虽然这些芯片和零部件可能并不是基于美国的技术的,也不影响其继续向华为供货,但是如果华为手机中的一些芯片或零部件是基于美国技术的,那么这些芯片或零部件华为将无法采购,如果华为也无法找到其他替代方案,那么华为的手机也就无法继续生产。

在此背景之下,华为自然也就没有必要继续采购其他可以继续采购的不是基于美国技术的芯片或零部件。

经纪公司Liberum在电子邮件中表示:“如果华为无法为其手机采购其他零部件,那么意法半导体的收入将会下降6%。”

一名女发言人说,意法半导体正在“对新规则进行评估。”

同样,对于总部位于奥地利的ams所生产的3D传感组件等产品也不依赖于美国软件或技术设备,但是摩根大通分析师桑迪普·德斯潘德(Sandeep Deshpande)在一份报告中指出,“如果华为手机无法出货”,相关限制仍将对ams业务产生影响。

ams表示,它正在评估美国最新限制的影响,并补充说:“目前我们无法推测这些限制会在多大程度上影响我们的产品。”

欧洲最大芯片制造商之一英飞凌也表示,它正在评估最新情况,并将做出相应反应。

据一位知情人士说,为华为各种产品供应电源管理芯片的英国科技公司Dialog半导体也正在密切关注这一情况。

另一家欧洲芯片制造商恩智浦没有回复置评请求。

不过,爱迪生投资研究公司TMT产业全球主管丹·里德斯代尔(Dan Ridsdale)则表示:“在手机领域,欧洲半导体行业更容易受到苹果的影响,而不是华为。”“苹果手机市场份额的变化总是会影响到芯片供应。”