生肉不直接冲洗怎么洗?吴尊友回应:可用器皿装水清洗生肉

时间:2020-06-19 16:13:28       来源:快科技

18日,国务院联防联控机制发布夏季低风险地区防护指南,提出食品消费者在处理生的肉、禽、水产品等之后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒。不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染。不用水龙头直接冲,那怎么清洗生肉才安全?

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友日前接受采访时表示,可以用器皿装水来清洗,之后再清洗器皿。用盐水、碱粉等都能起到清洁作用。

在昨天北京市召开的第125场疫情防控新闻发布会上,吴尊友谈及食品安全时表示,除了水果其它蔬菜尽量不生吃。

吴尊友称,对于蔬菜瓜果,如果产地是安全的,那么这地方就没有由于生产造成污染的问题。如果供应的市场也是安全的,没有疫情的地方,这样的蔬菜瓜果就是安全的,可以放心大胆的吃。

来自这些地方的蔬菜瓜果,包括生吃应该说都没问题,但还是要注意卫生,还有消化道传染病的问题,水果生吃没问题,对于其它蔬菜一类的,能不生吃尽量不生吃。

同时,夏季低风险地区防护指南还提到,购买、制作过程接触生鲜食材时避免用手直接揉眼鼻。

另外一点就是生熟分开。生熟食品分开加工和存放,尤其在处理生肉、生水产品等食品时应格外小心,避免交叉污染。尽量不吃生的水产品等。

煮熟烧透食物。加工肉、水产品等食物时要煮熟、烧透。

分别包装、分层存放食物。生的肉、水产品等食物在放入冷冻层之前最好先分割成小块、单独包装,包装袋要完整无破损,生、熟食物分层存放。