荣耀智慧屏X1 vs 小米电视5 Pro:谁更聪明?

时间:2020-06-17 15:20:48       来源:PChome电脑之家

荣耀智慧屏X1作为荣耀涉足智慧大屏的第二款产品,出色的配置加上真香的价格使其成为了市面上最受关注的65英寸大屏设备之一。此前我们测试了荣耀智慧屏X1和小米电视5 Pro的音画质效果,今天我们就来对比测试一下两款产品的智慧级表现。在这里再次将两款产品的售价告诉大家,荣耀智慧屏X1 65英寸版售价3299元,最近618会有2999元的促销价,而小米电视5 Pro 65英寸版售价为4999元。

智慧级表现主要体现在两个方面,一个是智能语音助手,另一个就是与其他设备的联动,也就是与移动设备的投屏功能。

语音指令

首先就是语音助手,现在的生活中,人们已经离不开语音助手了,不论是手机、Pad或者家具场景,我们都会“偷懒”的通过一个简单的语音指令对设备下达命令,免去一些繁琐的操作。

在大屏设备上亦是如此,因为我们会需要搜寻一些影视剧内容,单纯靠遥控器和屏幕上的键盘输入效率太低,所以一款合格的语音助手不仅要准确的识别发出的指令内容,还要智慧化的根据指令推荐对应的内容,这两点也是我们要着重测试的部分。

首先是最基础的影片搜寻,在荣耀智慧屏X1和小米电视5 Pro两款产品的主页下用同样的语音指令对其下达命令之后,看看二者在资源搜索方面的能力。

荣耀智慧屏X1

小米电视5 Pro

从实际的表现来看,二者的表现基本相同,荣耀智慧屏X1搜寻到了腾讯极光TV和悦厅资源内的《复仇者联盟》内容,小米电视5 Pro也基本相同,二者的表现相差不大。

荣耀智慧屏X1

小米电视5 Pro

第二个语音指令是在影视观看过程中的快进快退和音量调节,这也是我们日常生活中观看影片时最常使用到的两个功能。

实测下来,荣耀智慧屏X1和小米电视5 Pro在音量调节方面都可以完美应对,且单次调节的声量并不是很高,可以避免突然增大的声音造成的困扰。

荣耀智慧屏X1

小米电视5 Pro

而快进快退方面,两款产品同样表现优秀,可以根据下达的语音指令跳转到对应的时间线之上。不过荣耀智慧屏X1目前在极光TV中还暂不支持快进功能,随着未来的OTA升级,这一点也会进行补充。

值得一提的是,荣耀智慧屏X1的语音指令支持连续对话,不必要每次都去喊“你好yoyo”,当系统检测到当前语音指令还会有二次操作可能性时就会继续保持在线状态,这个时候用户只需要下单二次指令就好,非常方便。

投屏

接下来我们看看两款产品在投屏方面的表现,荣耀智慧屏X1和小米电视5 Pro都支持投屏功能,但是二者在投屏方面也都各有特色。

首先是荣耀智慧屏X1,荣耀智慧屏X1可以依靠华为系产品之间的互联协议,通过荣耀智慧屏X1遥控器尾端部分的NFC区域与手机、Pad进行接触,从而将手机、Pad上的画面快速投射至大屏之上。

同时投射的屏幕画面不论是滑动响应效率还是清晰度方面都有不错的效果,最高可以实现60帧的投屏帧率,即便是用荣耀智慧屏X1进行投屏玩游戏也都是完全OK的,绝对不会感受到任何的延迟。

此外荣耀智慧屏X1也提供了“智慧屏App”和“智慧双投”,通过智慧屏App可以直接操控荣耀智慧屏X1的屏幕画面,相当于在移动端单独显示了一个荣耀智慧屏X1的屏幕画面,不仅可以将手机作为遥控器使用,更可以将荣耀智慧屏X1上的画面声音拽回到手机端或者蓝牙耳机上,对于日常生活来说非常方便。

同时借助智慧屏App,可以实现两台手机的画面投射至荣耀智慧屏X1上,这样一来65英寸的屏幕就会被一分为二,左右分区显示不同的画面内容,同样会以最高60帧的画面帧率进行投射,声音可以左右选择,能实现同屏游戏竞技或者刷新闻、看淘宝,充分利用大屏优势。

而小米电视5 Pro在与小米、Redmi设备连接的时候是依靠协议扫码连接,在扫描二维码之后依旧可以实现快速的投屏效果,只不过投屏帧率方面有一定的滞后,玩游戏的话可能会有半秒左右的延迟,这对于一些激战类游戏来说会直接影响游戏体验,但是对观看视频则没有过多的影响。

如果用户使用的是华为/荣耀和小米之外的其他品牌设备时,可以使用手机下拉菜单进行投屏,或者借助类似“乐播投屏”这样的投屏App将画面射至荣耀智慧屏X1和小米电视5 Pro之上。这一类App操作方面虽然简单,但是在投屏帧率和操作延迟方面体验都远不如我们上边提到的自家设备连接,仅可以作为看视频或者投屏展示使用。

另一方面,小米电视5 Pro因为其本身采用的是Android TV OS,所以内置的Miracast功能也可以使其他手机的画面镜像至电视之上。以iOS系统举例,只需要在控制中心的AirPlay中找到对应的小米电视或者在视频App中的“投屏”功能就可以将画面和视频投射到小米电视上。

在目前各家抢占资源高地的市场环境下,势必会以自家产品为最高开发优先级,鸿蒙OS能够在短短一年时间里从最开始的Magiclink到现在的智慧双投,已经着实令人惊讶,也让人期待未来会有怎样的功能出现。

荣耀智慧屏X1

小米电视5 Pro

最后我们来看一下消费者目前最关心的开机广告,从录制的GIF可以看得出来,荣耀智慧屏X1不支持开机广告,在开机的时候更为纯净,更像是一个纯粹的大屏产品。而小米在logo之后还有15秒的强制广告,这一点也是被无数消费者抱怨的地方,同时又直接影响到消费者的使用体验。所以荣耀智慧屏X1在这一点上毫无悬念的完胜。

所以综合来看,荣耀智慧屏X1和小米电视5 Pro在智慧功能方面的表现其实相差不多,但是荣耀智慧屏X1有着一碰传的Magic-link和智慧双投功能,这些都是让消费者眼前一亮的功能,且高帧率的投屏对于大屏游戏也提供了更广阔的空间。而小米电视5 Pro虽然各个功能都有涉猎,但是精致度仍有待加强,则更倾向于朴素发展道路。