小米为增加融资“储备粮” 宣布对专业投资者发行美元债

时间:2020-04-20 14:25:39       来源:快科技

4月20日,小米集团在港交所发布公告,小米集团计划向专业投资者发行美元债券,主要用于一般公司用途及偿还现有借款,发行规模、日期、利率等将根据目前市场整体需求而定。

美元债是全球性备受认可的可上市交易债券。小米方面表示,发行美元债有利于发展多层次、多样化的融资渠道,提升公司财务运营效率,增强财务管理灵活性。

当前,美联储正在持续降息,在如此背景下,企业可以通过美元债提前锁定低利率,一定程度上有利于企业对冲汇率风险,并加深企业的国际化进程。

根据财报,小米集团2019年收入收突破2000亿元人民币,现金储备约为660亿元,经营性现金流达到238亿元。

很显然,小米账面资金充裕,并不缺钱,而从去年下半年开始,小米进入稳健增长阶段,一边消化不良库存,一边提高盈利能力和现金储备。

3月24日,消息称小米集团计划发行80亿元人民币的熊猫债(指境外和多边金融机构等在华发行的人民币债券),用于偿还中国境内的贷款利息、补充运营资本、应对新冠疫情。

4月2日,小米在中国境内银行间市场发行首笔熊猫债,金额为10亿元人民币,期限365天,其中20%的募集款项用于支持抗击疫情,其余部分主要用于补充营运资金、偿还境内贷款。

业内人士认为,小米当前经营性现金流较为充沛,通过美元债的方式进行融资,体现了小米的积极进取姿态、多元丰富的融资能力,以及资本市场对小米的持续信心。