海军医大学自研隔离式无线电子听诊器 现已投入一线使用

时间:2020-03-23 11:44:23       来源:快科技

听诊器是进行呼吸系统、心血管等疾病诊断的重要工具,抗“疫”一线医务人员穿上防护服后,市面上现有的机械式听诊器无法在临床使用。那么,穿着防护服不方便为患者听诊怎么办?

近日,海军军医大学特色医学中心自主研制了一款隔离式无线电子听诊器。在穿着防护服的情况下,使用传统“入耳式”听诊器不方便快速有效展开救护工作,采用蓝牙发射技术,由听诊器探头采集的患者心肺音信号,将数据经滤波放大处理传到医生防护服内的耳机上。

该听诊器探头采用悬浮膜技术,能做同一部位有效采集两种不同频率生物电信号,使病情分析更为明确。

军队支援湖北医疗队队员刘楠梅说:“有了这款听诊器,日常的肺部恢复情况就可以凭借患者主诉和肺部听诊初步判断,不用再频繁推着患者去做CT检查,既能让患者得到充分的休息,也减轻了我们医护人员的工作量。”

针对前方使用反馈的问题,他们还在进行产品的升级换代,新的3.0版本正在研发中,应急科研成果切实解决一线难题,为广大医务人员诊断带来了便利!

作者.城池