乐高计划扩张实体零售店 至年底将在中国新开出约40家门店

时间:2019-09-04 14:32:19       来源:界面新闻

中国的实体零售业饱受电商冲击,但玩具制造商乐高正在寻找更多的线下商铺来扩张实体零售店。

在9月3日乐高集团披露的2019年半年报中,乐高便提及,中国是“乐高的战略性增长市场,延续了销售额的双位数增长”;到2019年底,乐高会在中国的35家城市开出超过140家零售店——也就是说,在现有百家门店的基础上,9月到12月乐高会在中国新开约40家门店。

加上新开的门店,到年底,乐高预计将在全球拥有600多家零售店。除中国外,集团还计划在阿姆斯特丹新开1家大型旗舰店,在其他市场新开70家门店,涉及美国、加拿大、新开辟的印度等国家市场。

毫无疑问,中国已经成了乐高在全球所有市场中最为重要的一环。

从2016年,乐高起便开始对中国市场的线下门店进行耕耘。彼时,乐高开始通过直营或合作伙伴合作的方式扩张销售渠道,而过去更多是第三方代理。此外,近3年中乐高分别在北京和上海开出三家直营品牌旗舰店,并于此后在16个中国城市开出了超过40家品牌零售店,还有超过100家乐高教育授权活动中心。

7月29日,乐高刚刚在陕西西安开出了第100家零售店,这也是乐高下沉至二三线市场的举措之一。

在2018年的首届中国国际进口博览会上,乐高集团首席执行官Niels B. Christiansen还曾表示未来会进一步投入中国,门店扩张和开发有中国元素的新产品都在计划中。

中国的双位数增长多少也带动了乐高的整体业绩。其2019年半年报显示,全球产品零售额较2018年同期同比增长5%,半年营收增长4%达到148亿丹麦克朗(折合人民币约156亿元)。

在地区成绩之外,另一个值得注意的点便是漫威旗下IP复仇者联盟(Avengers)对乐高玩具套装销量的带动。

财报显示,乐高旗下最受欢迎的套装有乐高City系列、Lego Friends系列等等,在合作IP套装里星球大战系列和漫威系列都很受欢迎;在所有套装中,复仇者联盟套装表现“尤其良好(especially strongly)”。

这多少与上半年上映的《复仇者联盟4:终局之战》的热映有关。这部4月24日上线的电影目前全球票房达到了近28亿美元,很大程度上也带动了相关周边的大卖。