全家便利加快北京开店速度 目前在京56家门店全部实现单店盈利

时间:2019-07-24 15:08:02       来源:界面新闻

进入北京市场5年后,全家便利加快了它的开店速度。

7月23日,北京全家总经理吴海斌在接受包括界面新闻在内的媒体采访中称,全家正处于加速扩展时期,今年底将超过70家,2020年将破百店。根据全家提供的资料,全家便利在全国9个城市拥有2800家门店,其中上海最多达1600家。

在北京全家今年新增的门店体系中,交通枢纽商圈类门店较多。例如,在首都机场目前有4家店,今年再次中标后预计在年底扩大到10家店铺,分别在T1和T2航站楼店出发层和到达层的安检区内外;在大兴机场的高铁、地铁到达层也将开出新店,此外,在大兴机场周边的航空公司基地也有开店计划。

吴海斌还透露,全家便利已经中标北京地铁便利店项目,是唯一一家将在北京地铁内开设便利店的企业,中标的站点包括北沙滩站、角门西站、十里河站等。

即便如此,与已经在北京培育市场15年之久的7-Eleven、或正在疯狂开店的本土便利店品牌便利蜂相比,全家便利店的速度仍然相对较慢。7-Eleven在北京拥有近300家门店,而便利蜂的门店已经突破200家,比全家早一年(2013年)进入北京市场的罗森则通过区域授权与超市发、首农集团等北京本地公司进行合作在扩大门店规模。

好消息是,有利于便利店发展的鼓励性政策不断出台。北京、上海、武汉、西安等地商务部门也进一步加大政策支持力度。

但便利店实现盈利始终是一大行业痛点。吴海斌称,全家便利从选址阶段就将盈利水平考虑进去,如果连续18个月不盈利则会被关闭。他透露,目前全家在北京的56家门店已经全部实现单店盈利。